Geflügel


  •  BAUERNENTE in SCHMALZ gebraten

1 küchenfertige Ente ( ca. 2  kg )

2 Esslöffel grobes Salz ( Meersalz)

600 g Entenschmalz oder eventuell Schweineschmalz

300 g Wurzelgemüse

2 Lorbeeblätter

3 Thymianzweige

3 Gewürznelken

1 Esslöffel Zucker

1/ 4 l Rotwein

1 Zwiebel

1 Handvoll frische Preiselbeeren


Zubereitung:

Die Bauernente waschen, gut abtrockenen, und in Brust und Haxel teilen.

Mit Meersalz einreiben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Wieder gut abtrockenen und in 100 Grad erhitztes Schmalz einlegen. Bei geringer Hitze kochen lassen,

bis das Fleisch sich von den knochen löst. Entenstücke heraus,  in einem Topf legen und mit dem Schmalz

übergießen. Topf abdecken und kühl stellen. Entenstücke herausnehmen und auf einen Backrost  bei 180 Grad

im Rohr knusprig backen.  Das Wurzelwerk schälen und In Würfel schneiden. Wurzelwerk und Zwiebel

in etwas Schalz anrösten und die Gewürze hinzu geben.

Zucker einstreuen und leicht mit karamellisieren, mit Rotwein  ablöschen und mit 1/4 l Wasser aufgießen.

Preiselbeeren einstreuen und gut einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Den Saft durch ein Sieb seihen.

Entenstücke anrichten und mit dem Saft übergießen.

Beilagen: Erdäpfelknödel, Schupfnudel ( Siehe Beilagen)


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